Донорство ооцитов является одним из способов лечения бесплодия. Этот метод иногда становится единственной возможностью для некоторых женщин, чтобы иметь собственных детей. Происходит это в тех случаях, когда не существует медицинского или хирургического метода, позволяющего супругам зачать собственного ребенка. Сущность данного метода заключается в применении ооцита донора в цикле ЭКО в том случае, когда организм женщины не может вырабатывать яйцеклетки самостоятельно или по какой-либо причине их невозможно использовать.
Когда показано использование донорской яйцеклетки?
- климактерический период у женщины, при котором собственные яйцеклетки, предназначенные для оплодотворения, отсутствуют;
- синдром преждевременного истощения яичников;
- недоразвитие яичников (дисгенезия гонад);
- хромосомные заболевания (например, синдром Шерешевского-Тернера и др.);
- недостаточная реакция яичников на стимуляцию овуляции;
- недостаточное качество эмбрионов, которые были получены при проведении искусственного оплодотворения;
- генетические заболевания (гемофилия, амиотрофия).
Кто может стать донором ооцитов?
В донорстве яйцеклеток может участвовать, при желании, любая здоровая женщина, которая удовлетворяет требованиям, предусмотренным законодательством:
- возраст от 20 до 35 лет;
- обязательное наличие хотя бы одного собственного здорового ребенка;
- отсутствие выраженных фенотипических признаков и дефектов внешности;
- физическое и психическое здоровье; в том числе отсутствие в роду серьезных наследственных болезней.
Доноры ооцитов подвергаются тщательному медицинскому обследованию: им необходимо проконсультироваться с узкими специалистами, провести необходимые диагностические исследования – лабораторные: анализы на инфекции, передающиеся половым путем (на наличие сифилиса, гонореи, хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза), на антитела к таким инфекционным возбудителям, как цитомегаловирус, токсоплазма, вирус краснухи и т.д.) и инструментальные (электрокардиограмму, флюорографию, ультразвуковые исследования и т.д.).
Обязательно заключение психотерапевта и нарколога. Во избежание рождения ребенка с генетическими аномалиями, проводятся проверка кариотипа (количественных и качественных показателей хромосом донора).
Если девушка решила стать донором, то она должна знать, что существует политика анонимности. То есть о доноре не узнает реципиент, и наоборот. В качестве донора может выступить родственник или знакомые супружеской пары (не анонимный донор).
Этапы программы донорства ооцитов
Программа донорства ооцитов состоит из нескольких последовательных этапов:
- синхронизации менструальных циклов донора ооцита и реципиента (прием донором определенных препаратов);
- индукции овуляции женщины-донора;
- подготовки эндометрия (слизистой оболочки матки) будущей матери к дальнейшей пересадке эмбрионов;
- пункции яичников женщины-донора с забором ооцитов;
- оплодотворения изъятых ооцитов спермой партнера (либо донорской спермой);
- переноса эмбрионов в полость матки женщины-реципиента (либо суррогатной матери).
Помимо донорских программ со "свежими" ооцитами есть возможность использования витрифицированные (замороженные) ооциты, когда не нужно синхронизировать менструальные циклы женщины - донора и женщины -реципиента. В Клиническом госпитале обширный криобанк ооцитов, которым Вы можете воспользоваться.