+7 (423) 265-00-39
звонок из-за рубежа

Ускользающая красота

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Ускользающая красота

Что такое диастаз, как его распознать и лечить, рассказывает пластический хирург, заведующая отделением пластической и эстетической хирургии и косметологии Клинического госпиталя «Мать и дитя» Уфа Наталья Юрьевна Шорнина.

— Что такое диастаз и почему он возникает? 
— Немного анатомии: прямые мышцы живота соединены между собой с помощью узкой пластины, которая образуется при переплетении сухожильных волокон светлого цвета; отсюда название — «белая» линия живота. Диастазом называется ее расширение в результате давления, при этом происходит расхождение прямых мышц живота. Дело в том, что соединительная ткань во время беременности под действием гормонов становится более рыхлой — это происходит для обеспечения нормальной родовой деятельности. Диастаз часто развивается во второй половине беременности и характеризуется «выпяченным» животом уже после родов. 

— Какие факторы вызывают развитие этого дефекта? 
— Диастаз может развиться у любой женщины, однако, в группу риска входят те, кому предстоят вторые (третьи и так далее) роды, беременные большим плодом, женщины с многоводием, а также с многоплодной беременностью. Кроме того, брюшная связка бывает слабая от природы. 

— Можно ли диагностировать диастаз самостоятельно? 
— Существует несложный тест: лежа на спине, нужно согнуть шею и слегка напрячь мышцы брюшного пресса (для этого достаточно немного приподняться). Появившееся валикообразное выпячивание по средней линии живота с ровными контурами свидетельствует о патологии. Более точные сведения можно получить с помощью УЗИ. Чтобы составить грамотный прогноз развития диастаза, необходима консультация хирурга. 

— Как решать эту проблему на разных стадиях? 
— В норме расстояние между прямыми мышцами должно быть в пределах 0,5-2см. Диастаз I степени характеризуется расширением белой линии на 5-7 см. На этой стадии можно добиться существенного улучшения без хирургического вмешательства. Для этого через три месяца после родов смело начинайте регулярно выполнять комплекс специальных упражнений, подобрать которые поможет специалист по лечебной физкультуре: дыхательная гимнастика, укрепление мышц тазового дна, косых и поперечных мышц живота. Также хорошего эффекта можно добиться с помощью ходьбы, бега, плавания. А вот классические упражнения на пресс (например, подъем ног и корпуса в положении лежа) не помогут в борьбе с диастазом и даже, наоборот, могут усугубить степень диастаза. Если через год занятий хирург не заметит улучшений, то, скорее всего, операции не избежать. 
При расхождении II (более 7 см) и III (более 10 см) степени сразу рекомендуется хирургическая коррекция диастаза с использованием сетчатого эндопротеза. При отсутствии лечения расхождение мышц будет прогрессировать, постепенно присоединится нарушение дыхания, пищеварения, кровообращения. Серьезную опасность представляет также возникновение сопутствующей диастазу грыжи. Операция проводится под общим наркозом в пупочной области с помощью эндоскопического оборудования. Через небольшие проколы на зону диастаза накладывается и фиксируется сетчатый имплант. В ближайшие полтора месяца он прорастает соединительной тканью, образуя единый анатомический комплекс. В дальнейшем он превращается в прочную соединительнотканную конструкцию, которая способна выдержать довольно большие нагрузки. Повторно беременеть после операции можно уже через год.

Шорнина Наталья Юрьевна
Шорнина Наталья Юрьевна
Пластический хирург
Член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ)
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа