Преэклампсия. Часть2. Тактика ведения, профилактика преэклампсии - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Преэклампсия. Часть2. Тактика ведения, профилактика преэклампсии

Шаманова Мария Борисовна
Автор статьи
Шаманова Мария Борисовна
Акушер-гинеколог
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском
Обновлено: 12.04.2023
Кол-во просмотров: 10313

Как мы лечим преэклампсию?

Единственный надёжный способ лечения преэклампсии – это родоразрешение! Нет плаценты – нет источника плохих антиангионенных факторов в кровотоке матери, нет симптомов преэклампсии. Но! Тактика ведения будет определяться сроком гестации и степенью выраженности преэклампсии: при отсутствии рисков для самой пациентки мы будем пытаться максимально пролонгировать беременность в интересах созревания плода.

·         Лечение начинается с магнезиальной терапии (внутривенно вводим раствор магнезии сульфата).

·         Подбираем гипотензивную терапию (препарат 1ой линии – «Метилдопа», 2ая линия – «Нифедипин» с медленным высвобождением, 3я линия – B-блокаторы: «Метопролол», «Бисопролол», 4ая линия – «Клонидин»). К сожалению, в России не зарегистрирован препарат «Лабеталол», который является препаратом 1ой линии во всем мире).

·         Обязательно в комплексную терапию преэклампсии включаем седативные успокаивающие препараты.

·         С целью улучшения маточно-плацентарного кровотока после снижения цифр АД подключаем низкомолекулярные гепарины.

·         В случае тяжёлой ранней преэклампсии, когда мы понимаем, что преждевременные роды неминуемы, проводим профилактику РДС плода (укол для созревания лёгких).

Тактически движемся в 3-х направлениях:

·         Если мы подобрали терапию и состояние пациентки стабилизировалось, то возможна выписка с тщательным амбулаторным контролем.

·         Если состояние стабилизировалось, но для поддержки требуются максимальные дозы препаратов; или лабораторные тесты очень далеки от нормы; или состояние плода требует постоянного контроля, то остаёмся в стационаре, пролонгируем беременность, но в любой момент мы готовы к экстренному родоразрешению.

·         Если гипотензивные препараты не контролируют давление, прогрессивно ухудшаются лабораторные тесты или появляются критические симптомы преэклампсии, то это может указывать на то, что внутренние органы пациентки работают на грани своих возможностей или резко нарушается состояние плода! В такой ситуации пациентки экстренно родоразрешаются, дальнейшее пролонгирование беременности угрожает их жизни и/или жизни их ребенка.

В случаях ранней (до 34 недель) преэклампсии при соблюдении условий безопасности для пациентки и ребенка, мы отдаем предпочтение выжидательной тактике.

В случаях поздней преэклампсии (после 34 недель), когда лёгкие плода уже практически созрели, мы отдаем предпочтение более активной тактике ведения.

Если преэклампсия омрачила вашу беременность и не позволила получить полное удовольствие от самого прекрасного периода жизни женщины – беременности, не отчаивайтесь! Во-первых, необязательно, что преэклампсия повторится в следующую беременность, так как преэклампсия – это, как правило, удел первой беременности. Но перед планированием следующей беременности нужно обязательно убедиться в том, что у вас нет факторов риска преэклампсии.

Итак, план обследования перед планируемой беременностью после перенесенной преэклампсии такой:

·         УЗИ почек с исследованием почечного кровотока

·         УЗИ брюшной полости

·         ЭХОКГ

·         СМАД

·         (МРТ головного мозга в зависимости от варианта течения преэклампсии)

·         Биохимический анализ крови

·         Коагулограмма Ддимер

·         Общий анализ мочи

·         Клинический анализ крови

·         Обследование на АФС (ВА, антитела к кардиолипину, бета-2-гликопротеину)

·         Обследование на наличие системного аутоиммунного заболевания: антинуклеарный фактор, антинуклеарные антитела

·         Обследование на генетические и приобретенные тромбофилии, включая исследования уровня протеина С и S, факторов VIII и Виллебранда, гомоцистеина

·         УЗИ малого таза и при подозрении на хронический эндометрит – пайпель аспирационная биопсия эндометрия.

К подготовке к беременности подключаем специалистов в зависимости от выявленной патологии (кардиолог, нефролог, ревматолог и т.д.).

Какие препараты нам могут понадобиться?

Это, конечно, аспирин и низкомолекулярные гепарины. Гипотензивные препараты – при выявлении хронической гипертензии, иммуносупрессивные препараты – при наличии ревматологических проблем и т.д.

Во время беременности пациентки, которые перенесли преэклампсию или у которых выявлен высокий риск преэклампсии по результатам первого скрининга, будут получать аспирин в дозе 150мг. Необходимость назначения других препаратов определяется индивидуально!

В чем же спасительная сила аспирина?

Во-первых, он оказывает положительное влияние на агрегацию тромбоцитов (аспирин блокирует синтез тромбоксана – вещества, которое повышает склеивание тромбоцитов) и тем самым предотвращает тромбозы и инфаркты в плаценте.

Во-вторых, аспирин обладает ангиопротективным (защита сосудов) и сосудорасширяющим действием благодаря способности повышать образование оксида азота.

Третье и самое важное свойство аспирина – иммуномодулирующее и противовоспалительное, которому сегодня отводится центральное место в объяснении нормализации имплантации, формировании богатого сосудистого дерева плаценты и, таким образом, в профилактике преэклампсии и других плацента-ассоциированных осложнений беременности (задержка роста плода, отслойка плаценты).

Итак, по данным исследований, приём аспирина во время беременности предотвращает развитие преэклампсии более чем в 60% случаев!

Выводы:

·         Сегодня возможно прогнозировать преэклампсию уже начиная с конца первого триместра.

·         Существуют методы профилактики развития преэклампсии.

·         В случае подозрения на преэклампсию необходима госпитализация для оценки степени тяжести преэклампсии, определения дальнейшей тактики ведения, подбора терапии.

·         При подготовке к следующей беременности всем пациенткам, перенесшим преэклампсию, необходимо проведение обследования и специфической прегравидарной подготовки.

Скидка на лечение преэклампсии

Записаться на приём
к доктору - Шаманова Мария Борисовна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Внимание! Цены на услуги в разных клиниках могут отличаться. Для уточнения актуальной стоимости выберите клинику

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен на программы, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефону/у менеджеров клиники

01.
Консультации специалистов (взрослые)
02.
Общеклинические исследования
03.
Процедурный кабинет
04.
Ультразвуковые исследования взрослых
 
Ничего не найдено

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг и сроки выполнения анализов по телефону

Другие статьи автора

27.04.2024

Невынашивание беременности: первичное и привычное
Шаманова Мария Борисовна Бойченко Мария Сергеевна

25.04.2024

Кордоцентез. Клинический случай
Шаманова Мария Борисовна

17.07.2023

Привычное  невынашивание беременности
Шаманова Мария Борисовна

03.07.2023

Раньше срока
Шаманова Мария Борисовна

03.07.2023

Мерсиленовая лента
Шаманова Мария Борисовна

12.04.2023

Фетоплацентарная недостаточность
Шаманова Мария Борисовна

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.