Кто должен первым обследоваться?
Обычно, полное обследование женщины (от первого визита до установления причины бесплодия) занимает 1,5- 2 месяца и может потребовать 5−6 посещений врача.
Что же касается мужчины то, как правило, 1−2 визитов к врачу оказывается достаточным для выявления нарушения либо подтверждения нормальности его функции. Таким образом, обследование мужчины относительно более быстрое и легкое, чем обследование женщины, поэтому и правильно начинать с него.
Другая распространенная ситуация, когда мужчина и женщина в паре, испытывающей трудности с зачатием, проходят обследование одновременно. Во всяком случае, было бы неправильным откладывать консультацию мужчины-партнера «на потом», особенно, когда результаты обследования женщины не являются однозначно плохими. Это позволит избежать ненужных медицинских процедур и быстрее установить причину вашего бесплодия.
Кто лечит бесплодие?
Проблемами женского здоровья, в частности репродуктивного, занимается врач акушер-гинеколог (репродуктолог). Для выявления возможных причин мужского бесплодия необходимо обратиться к врачу-урологу (андрологу).
Лечение бесплодия по праву может быть названо одной из самых бурно развивающихся областей медицины. Это требует знаний из разных ее разделов, в частности урологии, гинекологии, генетики, эндокринологии, эмбриологии и других, что вместе называется медициной бесплодия или репродуктологией.
Целесообразно обследоваться в специализированных центрах по лечению бесплодия, где, как правило, может быть выполнен весь объем необходимого обследования и последующего лечения.
Из чего состоит обследование мужчины-партнера?
Обследование у врача-андролога состоит из трёх основных этапов: собеседования, осмотра и анализа экулята.
Анализ эякулята (спермограмма)
Образец спермы, получаемый путем мастурбации в стерильный пластиковый контейнер, осматривается лаборантом для подсчета:
- объема;
- количества сперматозоидов;
- их подвижности;
- внешностных характеристик сперматозоидов.
Анализ эякулята, собранный правильно (перед сдачей необходимо избегать семяизвержения в интервале не менее 2-х не более 7 суток), правильно доставленный в лабораторию (образец должен быть доставлен не позднее 30−40 минут, при температуре тела человека) и правильно выполненный является самым ценным методом в диагностике мужского бесплодия.
Однако, если полученный результат оказывается ниже установленной нормы, это не обязательно означает бесплодие. Прежде всего, при «плохом» результате анализ должен быть выполнен повторно (через 10−30 дней). Это позволит снизить вероятность ошибки. Если первый анализ показал хороший результат, то в повторном исследовании обычно нет необходимости.
Результаты спермограммы
По спермограмме могут быть вынесены следующие заключения:
- азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте);
- олигозооспермия (малое число сперматозоидов в эякуляте, менее 20 млн/мл);
- астенозооспермия (плохая подвижность сперматозоидов, менее 50% прогрессивно подвижных);
- тератозооспермия (повышение числа сперматозоидов, имеющих дефекты, менее 14% нормальных сперматозоидов по «строгим критериям»);
- олигоастенотератозооспермия (комбинация всех нарушений);
- нормальный эякулят (соответствие всех показателей нормативу);
- нормальный эякулят с патологией семенной плазмы (отклонения в показателях, которые обычно не оказывают влияния на фертильность).
Добавочные исследования
Если анализ эякулята не выявляет нарушений, то это чаще всего означает, что причин для бесплодия со стороны мужа нет (если это не входит в противоречие с другими полученными данными). Обычно на этом обследование заканчивается.
При сохраняющемся ненормальном результате спермограммы могут быть предложены добавочные тесты:
- иммунологическое тестирование эякулята (МАР-тест);
- взятие мазка из уретры на наличие инфекции;
- анализ крови на мужские половые гормоны;
- генетическое исследование;
- ультразвуковое исследование (УЗИ).
Причины мужского бесплодия
Мужское бесплодие может быть вызвано:
- наличием варикоцеле;
- наличием крипторхизма (отсутствие яичек в мошонке, одного или оба);
- повреждением яичек в результате травмы или воспаления;
- повреждением семявыносящих протоков;
- наличием инфекции;
- нарушением выработки мужских половых гормонов;
- иммунологическими расстройствами, приводящими к выработке антиспермальных антител;
- эндокринными заболеваниями;
- генетическими заболеваниями.
Неясное бесплодие
В некоторых случаях первопричину нарушений выявить не удаётся. Такое состояние именуется неясным или идиопатическим бесплодием.
- Анализ эякулята (спермограмма)
- Результаты спермограммы
- Добавочные исследования