Варикоцеле представляет собой патологию, при которой происходит варикозное изменение вен семенного канатика и нарушение венозного оттока от яичка. Данная проблема встречается у пациентов мужского пола в любом возрасте, в том числе у детей и подростков.
Заболевание напрямую не несёт угрозу жизни, при этом негативно влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, варикоцеле может протекать с неприятными проявлениями, а именно: распирающими и тянущими болями, чувством тяжести и дискомфорта в мошонке. При сильном расширении вен может развиться серьёзное воспаление и произойти разрыв варикозных сосудов с кровоизлиянием в мошонку. Без должного лечения варикоцеле способно спровоцировать нарушение сперматогенеза и развитие бесплодия. Своевременное выявление патологии позволит избежать тяжёлых последствий.
Симптомы варикоцеле
Варикоцеле начинает развиваться в период полового созревания, поэтому патология характерна для подростков. Связано это с активным ростом организма мальчика, во время которого происходит изменение во всех органах и системах. Одно из таких изменений – варикозное расширение вен, местом локализации которого является лозовидное венозное сплетение семенного канатика яичка. Вены тестикул начинают достаточно сильно расширяться и извиваться.
Заболевание чаще всего протекает без очевидных симптомов и обнаруживается только при врачебном осмотре. Тем не менее, есть ряд признаков, которые могут указывать на варикоцеле:
- незначительное опухание мошонки;
- появление в ней выраженной крупной вены;
- изменение кожных покровов мошонки – вместо светло-розового они становятся более тёмными, слегка коричневатыми;
- несоответствие размеров яичек;
- ощущение тяжести в мошонке после физических нагрузок.
Выделяют несколько степеней развития болезни, но у подростков чаще всего диагностируют первую или вторую. Наиболее подверженная патологии группа – подростки 14-15 лет. В более раннем возрасте заболевание встречается в единичных случаях.
Причины развития патологии
За последние годы варикоцеле стало достаточно распространённым заболеванием у взрослых мужчин. К сожалению, всё чаще оно диагностируется и у подростков. Причины развития патологии могут быть самые разные:
- нарушение функции клапанов вен семенного канатика, которые должны препятствовать обратному току крови при повышенных нагрузках;
- недостаточность соединительной ткани, образующей венозную стенку;
- аномалии развития нижней полой вены во внутриутробном периоде.
В подростковом возрасте, когда происходит интенсивный рост организма, наблюдается увеличение ортостатического давления в гроздевидном сплетении. Параллельно с этим у мальчика развиваются яички, увеличиваясь в размерах минимум в четыре раза. Этот процесс также способствует повышению давления в области мошонки. Возникает застой венозной крови, сопровождающийся гипоксией и нарушением эндокринной функции яичка.
Есть ряд дополнительных факторов, провоцирующих развитие патологии:
- интенсивные физические нагрузки и занятия спортом, во время которых брюшная стенка испытывает серьезное давление и длительное время находится в напряжении;
- высокое давление внутри брюшины;
- хронические запоры;
- стрессы, нервное напряжение;
- избыточный вес;
- травмы живота и мошонки;
- воспаления органов мочеполовой системы;
- привычка громко разговаривать или кричать, из-за чего мышцы брюшной стенки находятся в напряжении.
Ещё одной особенностью варикоцеле является тот факт, что патология может передаваться по наследству. Если у родителей диагностировалось варикозное расширение вен, то оно скорее всего проявится и у ребёнка. Связано это с тем, что ещё во время внутриутробного развития система клапанов в венах и структура сосудистых стенок формируется по заложенной в генах схеме. Конечно, у новорожденного ребёнка заболевание не будет выявлено, но к пубертатному периоду оно вероятнее всего себя проявит.
Диагностика
При подозрении на варикоцеле следует незамедлительно обратиться к урологу или хирургу. Врач проведёт осмотр мошонки и определит степень расширения сосудов в разных положениях (стоя и лёжа). Во время осмотра ребёнка попросят напрячь мышцы пресса, чтобы можно было осмотреть вены яичка.
Для постановки диагноза и определения тяжести патологии могут быть назначены дополнительные исследования:
- УЗИ для оценки состояния вен и размера яичек;
- допплерография для определения качества оттока крови;
- МРТ или КТ для выявления тромбоза;
- просвечивание мошонки диафаноскопом.
Подросткам старше 16 лет может быть назначена спермограмма.
Способы лечения варикоцеле
Варикоцеле первой степени лечится консервативными методами. Подросткам назначаются препараты, способные нормализовать кровоснабжение тестикул, укрепить стенки сосудов, улучшить процесс сперматогенеза. Пока в организме не образуется сперма, угрозы бесплодия практически нет.
Хирургическое вмешательство целесообразно проводить с момента полового созревания, при второй и третьей степени болезни. В некоторых случаях операция является единственным способом восстановления нормального кровотока в половых органах.
Показания к операции:
- постоянные боли в паху;
- варикоцеле обоих яичек;
- стремительно растущее новообразование;
- вероятность нарушения сперматогенеза.
В медицинской практике применяются две хирургические методики:
- выполнение минимальных надрезов в области паха и перевязка семенной вены;
- введение в вену эндоскопа во время лапароскопической операции.
После перевязки или удаления расширенного сосуда кровь от придатка яичка перераспределяется, тестикулы приобретают нормальный размер.
Профилактика и врачебные рекомендации
В целях профилактики варикоцеле рекомендуется исключить длительные физические нагрузки, нормализовать режим дня, организовать сбалансированное питание с включением в рацион необходимых для организма витаминов и минералов. Следует избегать застоя крови в органах малого таза и постараться не находиться в одной позе длительное время.
Источники
- Бердников М. А., Антипов Н. В. Варикоцеле: современная проблема //Журнал фундаментальной медицины и биологии. – 2016. – №. 3. – С. 42-50.
- Лельчук С. А., Антоненко Ф. Ф., Щербавская Э. А. Роль варикоцеле и его оперативного лечения в нарушении репродуктивной функции (обзор литературы) //Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 2009. – №. 3. – С. 77-84.
- Гамидов С. и др. Варикоцеле: современное состояние проблемы //Врач. – 2013. – Т. 1. – С. 12.
- Евдокимов В. В., Селиванов Т. О. Нарушение сперматогенеза при варикоцеле-патогенез и прогноз лечения //Андрология и генитальная хирургия. – 2006. – Т. 7. – №. 3. – С. 2-2.
- Мадыкин Ю. Ю., Золотухин О. В. Варикоцеле и нарушения фертильности //Вестник новых медицинских технологий. – 2013. – Т. 20. – №. 2. – С. 269-270.