Приоритетным направлением работы Центра лечения невынашивания беременности является лечение осложнений беременности монохориальной двойней. Это осложнение беременности монохориальной двойней, при котором, благодаря особенностям ангиоархитектоники плаценты, кровь от одного плода (донора) по сосудистым анастомозам сбрасывается другому плоду (реципиенту), в результате чего «донору» будет не хватать крови, кислорода и питательных веществ, необходимых для полноценного развития, а «реципиент» будет страдать от избытка объема жидкости в сосудистом русле. СФФТ осложняет около 15% беременностей с монохориальным типом плаценты и риск потерять одного или обоих малышей составляет около 80%.
Все пациентки с монохориальной двойней проходят регулярный ультразвуковой скрининг, направленный на выявление осложнений, в том числе СФФТ.
В клиническом госпитале «Лапино» Группы компаний «Мать и дитя» в отделении Медицины плода проводятся диагностика и открытые операции по внутриутробной коррекции спинномозговой грыжи (spina bifida) с последующей реабилитацией после рождения.
Spina bifida — это расщепление позвоночника и грыжа спинного мозга у плода. Spina bifida подразделяется на легкую и тяжелые формы. При легкой форме имеется незначительный дефект дужек позвонков и не наблюдается выпячивания тканей, обычно не имеет тяжелых последствий.
Тяжелые формы, при которых наблюдается значительное грыжевое выпячивание тканей спинного мозга, прилежащих тканей и оболочек, встречаются значительно чаще.
Миеломенингоцеле (аномалия Киари II) – самая тяжелая и самая распространенная форма, при которой в кожный дефект выбухает спинной мозг и прилежащие нервы. Это единственная форма, при которой спинной мозг контактирует с амниотической жидкостью, что приводит к его не только механическому повреждению, но и химическому.
Тяжелые формы осложняются гидроцефалией (увеличением объема желудочков мозга), параличем, нарушением глотания и дыхания, нарушением функции тазовых органов, задержкой развития.
После рождения новорожденным со spina bifida требуется хирургическое лечение и у 98% пациентов проводится вентрикулоперитонеальное шунтирование (ликвор с помощью систем трубок выводят в брюшную полость). Проведение хирургической внутриутробной коррекции данного порока позволяет снизить тяжесть и объем осложнений как в пренатальном, так и постнатальном периодах. По данным мультицентрового рандомизированного исследования, проводимого в течение 7 лет в ряде госпиталей США, внутриутробная коррекция существенно снижает риски развития гидроцефалии, в 2 раза снижает необходимость вентрикулоперитонеального шунтирования после рождения, значительно улучшает показатели физического и умственного развития.
Операции в Клиническом госпитале «Лапино» проводятся совместной бригадой высококвалифицированных анестезиологов, акушеров-гинекологов и нейрохирургов. В ходе операции проводится послойное закрытие дефектов твердой мозговой оболочки, мышц и кожи плода. Наиболее оптимальным сроком для внутриутробной хирургической коррекции является срок 20-25 недель беременности.
После операции беременность пролонгируется до доношенного срока, с последующим плановым родоразрешением.
Источники
- Морозов С. Л. и др. Spina Bifida. Современные подходы и возможности к диагностике, лечению и реабилитации //Практическая медицина. – 2020. – Т. 18. – №. 3. – С. 32-37.
- Иванов С. В. и др. Spina bifida: мультидисциплинарная проблема (обзор литературы) //Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. – 2021. – Т. 11. – №. 2. – С. 201-213.
- Курцер М. А. и др. Открытая внутриутробная хирургическая коррекция spina bifida у плода //Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. – 2018. – №. 4 (22). – С. 38-44.
- Вахрушева А. В., Полторак М. С., Аджисалиев Г. Р. ПРЕНАТАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА //Ростовский научный журнал. – 2018. – №. 12. – С. 351-359.
- Кислюк Г. И., Кириченко С. О., Кузнецов А. А. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ SPINA BIFIDA У НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА //НАУКА XXI ВЕКА. – 2016. – С. 41-45.