Гиперпролактинемия это повышение концентрации гормона пролактина в крови.
Пролактин наряду с лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим (ФСГ) гормонами вырабатываются в эндокринной железе гипофиза.
Пролактин иногда называют еще «молочным гормоном», т. к. он стимулирует образование молока у женщин после родов. В меньших количествах этот гормон образуется в организме мужчин.
Пролактин, наряду с ЛГ и ФСГ регулируют половую жизнь и размножение. У женщин они стимулируют образование женских половых гормонов — эстрогенов и созревание яйцеклетки, а также регулируют менструальный цикл.
У мужчин эти гормоны стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона, а также подвижность сперматозоидов.
Какие причины приводят к гиперпролактинемии?
Выделяют физиологическую и патологическую гиперпролактинемию.
- Действие физиологических факторов не связанно ни с какими заболеваниями и встречается у здоровых женщин. Так, уровень пролактина повышается во время сна, кормления грудью, стресса, усиленной физической нагрузки, при половом акте, при беременности и в послеродовом периоде.
- Патологическая гиперпролактинемия может быть органической и функциональной.
- Органическая вызывается опухолями гипофиза (микро- и макропролактиномами). Это доброкачественное образовоние, вырабатывающее пролактин. Аденомы растут очень медленно или не растут вообще. Что именно вызывает ее образование, пока еще до конца не ясно. Пролактиномы бывают различных размеров, но подавляющее большинство имеет диаметр менее 10 мм и называется микропролактиномами. Гораздо реже встречаются пролактиномы размером 10 мм и более, которые называются макропролактиномами. Симптомы пролактиномы зависят как от пола пациента, так и от размера опухоли.
- Функциональная гиперпролактинемия связана с различными заболеваниями: недостаточность функции щитовидной железы — гипотиреоз («Заболевания щитовидной железы и бесплодие»), хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, синдром поликистозных яичников и др.
Гиперпролактинемия может возникать после операций и травм в области грудной клетки, частых выскабливаний полости матки.
Уровень пролактина может повышаться при приеме некоторых лекарственных препаратов в больших дозах: нейролептиков, антидепрессантов, гипотензивных средств, простагландинов, эстрогенов и пероральных контрацептивах.
Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии видимой причины. Это так называемая идиопатическая форма гиперпролактинемии. Ее причина кроется в повышенной функции клеток гипофиза, количество которых при этом остается нормальным или увеличивается крайне незначительно.
Как проявляется гиперпролактинемия?
Повышение уровня пролактина в крови может проявляться по-разному.
У женщин наблюдается:
- недостаточность II фазы менструального цикла;
- задержки месячных или полное их отсутствие;
- нарушение овуляции;
- выделение молозива или молока из молочных желез (галакторея).
В мужском организме избыток пролактина приводит к уменьшению уровня тестостерона в крови, в результате чего снижается интерес к половой жизни (либидо), развивается импотенция и бесплодие («Мужское бесплодие»).
Как ставится диагноз гиперпролактинемии?
Ведущим методом в обследовании больных с гиперпролактинемией принадлежит гормональному обследованию — определению пролактина в крови. Забор крови производится из вены, в утренние часы, между 5-м и 8-м днями менструального цикла.
Как правило, при повышенном уровне гормона необходимы повторные определения (не менее 3-х). Это связано с возможностью временного повышения уровня пролактина, которое не говорит о наличии какого-либо заболевания.
Для диагностики органической гиперпролактинемии применяют обследование области гипофиза с помощью краниографии (рентгеновский снимок черепа в 2-х проекциях), компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Последние 2 метода обладают значительно большей точностью и информативностью.
Лечение гиперпролактинемии
Наиболее распространенным лекарственным средством для лечения гиперпролактинемии является бромокриптин и каберголин. Все эти препараты способствуют уменьшению выделения пролактина опухолью, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения.
У женщин по мере нормализации пролактина восстанавливаются менструальный цикл и способность к зачатию. Беременность, кстати, может наступить достаточно быстро, поэтому, если Вы не планируете в данное время рождение ребенка, Вам следует обсудить с лечащим врачом наиболее подходящий способ контрацепции.
У мужчин вместе со снижением уровня пролактина возрастает уровень тестостерона, что нормализует качество половой жизни.
На фоне приема парлодела почти все пролактиномы уменьшаются в размерах. Если у Вас очень большая опухоль, может потребоваться проведение нескольких томографических снимков в динамике для оценки изменений размеров пролактиномы на фоне лечения.
В связи с эффективностью медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция или лучевая терапия.
В Диагностической Лаборатории Вы можете пройти обследование для определения концентрации гормонов в крови.
При повышении уровня пролактина, а так же при бесплодии Вы можете проконсультироваться у врача акушера-гинеколога (репродуктолога).
Источники
- Овсянникова Т. В. и др. Гиперпролактинемия: современные подходы к диагностике и лечению //Гинекология. – 2011. – Т. 13. – №. 6. – С. 4-7.
- Мельниченко Г. А. и др. Гиперпролактинемия у женщин и мужчин //Пособие для врачей. – 2007.
- Вакс В. В. Гиперпролактинемия: причины, клиника, диагностика и лечение //Consilium medicum. – 2001. – Т. 3. – №. 11. – С. 516-525.
- Ларина А. А. и др. Гиперпролактинемия и беременность (обзор литературы) //Проблемы репродукции. – 2013. – Т. 19. – №. 3. – С. 13-17.
- Дедов И. И. и др. Гиперпролактинемия. Современные подходы и старые проблемы //Вестник репродуктивного здоровья. – 2009. – №. 2. – С. 2-8.