Цистит является заболеванием, для которого характерно воспаление стенок мочевого пузыря. Патология может перейти из острой в хроническую форму, при этом существуют риски распространения воспалительного процесса в почки. Страдают от цистита как женщины, так и мужчины, но у представительниц прекрасного пола заболевание диагностируют чаще из-за анатомического строения мочевыделительной системы (более короткого мочеиспускательного канала). Патология успешно лечится, но максимально эффективной терапия является при раннем обнаружении поражения.
Симптомы цистита
Острый цистит обычно отличается внезапным началом. Его признаки появляются и усиливаются всего за несколько часов.
К основным симптомам острого цистита относят:
- болезненность мочеиспускания;
- учащение позывов в туалет;
- сокращение порций мочи;
- неприятные ощущения и боль;
- ощущение неполного опорожнения пузыря.
Также пациенты жалуются на боли в пояснице и повышенную температуру тела. В некоторых случаях они замечают помутнение мочи и изменение ее запаха.
Для хронического цистита, который диагностируется при наличии 2 обострений в течение полугода, характерны постоянные боли и дискомфорт при мочеиспускании. При таком состоянии симптомы могут то проявляться ярко, то затихать на некоторое время.
Причины цистита
Выделяют 2 группы причин заболевания:
- Инфекционные. Цистит может быть спровоцирован появлением и размножением в органах мочеиспускательной системы кишечной палочки, стафилококка и других микроорганизмов. Факторами развития патологии являются общие воспаления (в том числе половых органов), проведенные оперативные вмешательства, повышенная сексуальная активность, редкие мочеиспускания, склероз шейки мочевого пузыря, стриктуры уретры и иные заболевания.
- Неинфекционные. Реже патология развивается без участия инфекции. Цистит может быть спровоцирован аллергическими агентами и иммунными антителами, ионизирующим излучением, агрессивными химическими веществами. Также заболевание становится спутником мочекаменной болезни.
Диагностика цистита в клинике
В наших клиниках диагностика проводится комплексно и всегда опытными специалистами. Мы располагаем возможностями для забора биологических материалов и их исследования, а также для выполнения всех необходимых инструментальных обследований. Врачи имеют необходимые знания и навыки для расшифровки результатов диагностики и постановки точных диагнозов в кратчайшие сроки.
Благодаря этому пациенты могут рассчитывать на быструю и качественную медицинскую помощь. Диагностика будет выполнена быстро и в соответствии с установленными нормами и стандартами. В большинстве случаев обследование можно пройти за день. Уже при следующем посещении врача вы получите все назначения по лечению.
Способы обследования
Диагностика цистита обязательно включает стандартный осмотр на кресле (для женщин). При осмотре специалист обращает внимание на состояние наружного отверстия уретры и характер влагалищных выделений. Также врач проводит сбор анамнеза, уточняет симптомы, время их появления, интенсивность. Заподозрить цистит можно уже на этом этапе. У мужчин обязательным является осмотр гениталий с пальпацией мошонки и исследованием предстательной железы.
Также для обследования пациента проводятся:
- Исследование мочи.
- УЗИ мочевого пузыря, которое позволяет не только визуализировать стенки мочевого пузыря, но и определить наличие остаточной мочи, подтвердить или исключить мочекаменную болезнь и опухолевые патологии.
- Цистоскопия. Данная диагностика особенно актуальна при рецидивирующей патологии.
Дополнительно пациенту могут назначить УЗИ почек, цистографию и урофлоуметрию.
Обязательной является и дифференциальная диагностика. Она позволяет отличить цистит от ряда других заболеваний мочевыделительной системы.
Лечение цистита в клинике
Терапия направлена на снятие симптомов и устранение основной причины заболевания. Обычно выделяют 3 основных ее вида:
- Антибактериальная. Противомикробная терапия обязательна при соответствующем виде патологии. Врачу необходимо обеспечить тщательный и грамотный подбор эффективных, но безопасных для пациента препаратов. Избираются те средства, к которым чувствительны многие бактериальные агенты.
- Общая. Такая терапия направлена на устранение боли и дискомфорта, снижение температуры тела. Пациенту могут назначать нестероидные противовоспалительные средства и другие препараты.
- Местная. Она подразумевает внутрипузырные инсталляции лекарственных препаратов.
Также врачи назначают пациентам физиопроцедуры.
Важно! В период обострения цистита важно исключить из рациона острую и жирную пищу и увеличить количество потребляемой жидкости.
Лечение всегда подбирается индивидуально. Оно учитывает общее текущее состояние пациента, основное заболевание, его стадию и иные особенности, имеющиеся сопутствующие патологии.
При правильно подобранном и своевременном лечении всегда наступает выздоровление. Если консервативная терапия неэффективна или нецелесообразна, могут проводиться оперативные вмешательства. Как правило, назначаются они при фиброзно-склеротических изменениях мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни и иных серьезных повреждениях органа.
Профилактика цистита и врачебные рекомендации
Предотвратить заболевание всегда проще, чем длительное время лечить его, поэтому врачи советуют пристально следить за состоянием своего здоровья.
В целях профилактики следует:
- Всегда соблюдать правила личной гигиены. Следует регулярно принимать душ или ванну, следить за чистотой половых органов.
- Избегать переохлаждений. Именно они стимулируют снижение иммунитета и развитие в организме опасных бактерий, грибков и др.
- Вовремя опорожнять мочевой пузырь, не допуская застоя урины.
- Потреблять достаточное количество жидкости.
- Лечить любые инфекции и не допускать развития их осложнений.
Обо всех мерах предупреждения развития цистита вам расскажет врач. Он же назначит необходимую диагностику и лечение уже возникшего заболевания.
Чтобы записаться на прием к врачу, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.
Источники
- Рафальский В. В., Ходневич Л. В. Острый цистит: подходы к выбору антимикробной терапии //Consilium medicum. – 2010. – Т. 12. – №. 4. – С. 48-53.
- Стрельцова О. С., Крупин В. Н. Хронический цистит: новое в диагностике и лечении //Лечащий врач. – 2008. – №. 7. – С. 12-18.
- Онопко В. Ф. и др. Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря: современный взгляд на проблему //Acta Biomedica Scientifica. – 2016. – Т. 1. – №. 1 (107). – С. 65-69.
- Зайцев А. В. и др. Синдром болезненного мочевого пузыря/интерстициальный цистит: факторы прогноза клинического течения заболевания //Вестник урологии. – 2018. – №. 3. – С. 26-35.
- Локшин К. Л. Острый неосложненный цистит у женщин детородного возраста: современные подходы к диагностике и лечению //Справочник поликлинического врача. – 2010. – Т. 9. – С. 67-69.