Медицина плода (фетальная медицина) – это оказание помощи плоду, который находится в особенном состоянии, которое угрожает его жизни и будущему здоровью, и требует проведения внутриутробных вмешательств, которые позволят улучшить исходы у этого, пока еще нерождённого, пациента.
Фетальная медицина включает в себя 2 раздела:
- Фетальная терапия – это введение лекарственных препаратов матери с целью их трансплацентарного проникновения и оказания лечебного эффекта плоду.
- Фетальная хирургия – это высокотехнологические хирургические вмешательства, проводимые плоду внутриутробно. Фетальная хирургия позволяет провести коррекцию различных врожденных дефектов у плода во время беременности, а не после рождения, и спасти жизнь плоду, оказавшемуся в критическом состоянии.
Операции на малыше, который еще находится в утробе матери – крайне сложные и деликатные , требующие слаженной работы большой мультидисциплинарной команды, которая есть в госпитале MD GROUP на Севастопольском ГК «Мать и Дитя».
Выделяют 4 группы методик внутриутробных операций:
- Пункционные методики
- Фетоскопические методики
- Открытая фетальная хирургия
- Операции EXIT (ex utero intrapartum treatment)
Пункционные методики: выполняются под контролем УЗИ с использованием специальных игл, через которые можно забирать или переливать различные жидкости (кровь, околоплодные воды, растворы, асцитическую жидкость и т.п., или оказывать механическое или термическое воздействие на структуры плода)
— Амниоцентез- это пункция амниотической полости с целью забора околоплодных вод для генетического тестирования (или другого исследования околоплодных вод), выполняется от 16 недель беременности и более.
— Амниодренирование– это процедура удаления избытка околоплодных вод из амниотической полости. Показанием для проведения амниодренирования служит выраженное многоводие, как при однопплодной беременности (например, при пороках развития плода, нарушающих пассаж околоплодных вод через пищевод и дыхательные пути ребенка), так и при многоводии в случае осложненного течения монохориальной двойни.
— Амниоинфузия - процедура интраамниального (в амниотическую полость) введения раствора, заменяющего околоплодные воды. Как правило, используется теплый раствор Рингера или 0,9% р-р NaCl. Показанием для амниоинфузии может быть выраженное маловодие вследствие фето-плацентарной недостаточности, также эта процедура проводится при подозрении на преждевременный разрыв плодных оболочек в середине II триместра при отрицательных тестах на околоплодные воды, восполнение околоплодных вод проводится при выраженном маловодии, связанном с пороками развития почек (агенезия/поликистоз почек). Какая бы причина маловодия не была, цель амниоинфузии – это профилактика гипоплазии легких и другой патологии, связанной с развитием плода в условиях выраженного маловодия.
— Лапароцентез, торакоцентез в случаях асцита, гидроторакса (неиммунная водянка плода)
-Кордоцентез – пункция вены пуповины плода под контролем УЗИ с целью:
- получения генетического анализа плода,
- определения уровня гемоглобина плода, тромбоцитов плода
- исследования крови плода на инфекции
- переливания отмытых эритроцитов плоду в случаях тяжелой анемии при гемолитической болезни плода , связанной с резус-изоиммунизацией, при анемии, вызванной инфицированием парвовирус В19 или при фето-материнском сбросе крови (когда плодовая кровь в избыточном объеме сбрасывается в материнское сосудистое русло), при анемии в рамках синдрома анемии – полицитемии при беременности монохориальной двойней.
— Установка шунтов (везикоамниальные, нефроамниальные, торакоамниальные) в случаях инфравезикальной и суправезикальной обструкции мочевыводящих путей у плода, гидроторакса или кистозо-аденоматозной трансформации легких у плода
— Баллонная вальвулопластика при пороке сердца плода: критическом стенозе аортального клапана
— Интерстициальные коагуляционные техники при:
- крестцово-копчиковой тератоме- выполнение внутриопухолевой лазерной абляции или радиочастотной абляции,
- синдроме обратной артериальной перфузии – выполнение интрафетальной лазерной коагуляции сосудов акардиального плода,
- коагуляция пуповины при выполнении фетоцида.
Фетоскопические методики проводятся с использованием эндоскопической техники (фетоскопа), видеокамера на этом инструменте позволяет визуализировать части плода, плаценты, пуповины и т.п., на которых нужно проводить хирургическое вмешательство
— Лазерная коагуляция фето-фетальных анастомозов (фетоскопическая лазерная коагуляция анастомозов/SLPC) в случае фето-фетального трансфузионного синдрома (ФФТС)
— Лазерная окклюзия пуповины при необходимости фетоцида
— Фетоскопическая баллонная окклюзия трахеи при диафрагмальной грыже
— Разрушение амниотических тяжей при синдроме амниотических тяжей
— Лазерная абляция клапана задней уретры в случае инфравезикальной обструкции у плода (обструкция нижних мочевыводящих путей)
— Фетоскопическая операция при spina bifida
Открытая фетальная хирургия: доступ к плоду для проведения хирургического вмешательства проводится с помощью разреза на матке (гистеротомии).
- операция по поводу spina bifida
- лобэктомия/пульмонэктомия по поводу кистозно-аденоматозной трансформации легкого
- резекция крестцово-копчиковой тератомы
EXIT (Ex utero intrapartum treatment)
Специальная техника родоразрешения, проводимая с сохраненным плацентарно-плодовым кровообращением, при компрессии дыхательных путей у плода из-за опухоли шеи(тератомы), кистозной гигроме шеи, при синдроме врожденной высокой обструкции дыхательных путей.
Если развитие вашего малыша сбилось с правильного курса, если малыш, которого вы носите под сердцем, страдает и просит помощи, то команда отделения беременности высокого риска КГ MD GROUP на Севастопольском всегда готова прийти на помощь крошечному нерожденному пациенту!